[PR]
2025年05月08日
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【赤ワイン】イタリアDODICIDODICI
2018年12月20日
BARBERA2013年もの。5年前のものか~。
地元スーパーでは1000円未満の安ワインを。
カルディとビック酒販では1000円~2000円のを。
伊勢丹催事ではそれ以上のを。
という感じにしているつもり。
で、カルディで買ったDODICIDODICI
12 12って意味です。
イタリア語の先生が「dici(でぃち)って響きがかわいいよね」っていっていたことを思い出します。
思ったよりあっさりしている気がする。
色は好きな色。こんな静脈血色だったらいいなとおもう。
私の静脈血はもう少し朱が強い。
グラスに鼻をつっこむと、少しスモーキー。
そのまま呼吸すると幸せ。
カマンベールとかブルーとか正統派なチーズだと生臭くなってしまうかも?
苺チーズは合う。
ナッツとからめたチーズが幸せ。
これはデザートと合うかも。
(マリアージュを考えずに酒を肴に酒を飲む人だから色々間違っている)
しいたけの煮物も合う(たんなるキノコ好きなだけかも。きのこを「かわいい」と表現する人種なので。)
肉も合うかもしれない(今、卵料理としいたけとチーズとチョコしか食べてない)。
渋味は期待より軽やか。とはいえ、多分、私が渋好きすぎなだけで、一般的にはタンニンを充分に感じられるレベルかも。
開封直後より、少し(15-30分)たった方が渋味が主張する気がする。
渋好きには軽やかに感じるけど、するする飲めて危ない美味しさ。
割りと気軽に飲めちゃう系。
おかわりするかは微妙なところ。ハズレではない!苺のショートケーキと合わせてみたいとかおもう外道です♪
PR
Comment